Выберите
регион

Заказ на сайте вы можете сделать круглосуточно
Обработка заказов с 0900 до 1800
Доставка по всей России
8 (800) 550-41-54Мы в инстаграм

Выдержка алкоголя в дубовой бочке

  • Выдержка алкоголя в дубовой бочке

Как показывает история применения бочек в разных странах и в разные времена, волшебные свойства дуба для облагораживания дистиллята знакомы винокурам давно. Волшебство выдержки алкоголя в дубовой бочке заключается в уменьшении и сглаживании ошибок дистилляции. Дефекты продукта, возникшие по причине нарушения технологического процесса перегонки, примитивности оборудования и специфики сырья, значительно ослабевают и со временем исчезают совсем.

Выдержка в дубовой бочке явило миру целый ряд крепких напитков со всего света – ром, виски, коньяк, текила, бурбон, кальвадос. Все эти легенды имеют общий процесс – созревание в бочке. Этим напиткам, несмотря на отличия сырья для производства, химические превращения, происходящие в дубовой бочке, принесли характерные вкус, цвет и аромат. Именно благодаря свойствам древесины они стали визитной карточкой разных эпох и разных представителей общества – от морских пиратов до британской аристократии.

Что же происходит в дубовой бочке в процессе созревания и так ли важно залить в бочку именно молодой коньяк, ром или виски. А может самогон? Сколько выдерживать самогон в дубовой бочке? Какой крепости самогон заливать? Эти интересные вопросы и задают чаще других наши покупатели.

Без глубокого погружения в биохимию процессов, происходящих в бочке, можно вывести ключевые превращения. После обжига в слое дубовой древесины образуется целый букет химических соединений. Все они оказывают влияние на залитый в бочку напиток. В процессе созревания эти вещества реагируют с водой, со спиртом, друг с другом, испаряются. Многообразие химических реакций и рождает легендарные дистилляты.

При обжиге внутренней поверхности разлагаются древесные сахара. Благодаря контакту с концентрированным спиртом происходит экстракция танинов. Дубовая бочка украшает дистиллят гемицеллюлозой, лигнинами, полифенолами. При термическом распаде лигнина образуется гваякол, который добавляет в радугу ароматов специфической дымности.

Во время дегустации выдержанного напитка эксперты находят сотню различный вкусовых и ароматических оттенков:

  • Ваниль
  • Какао
  • Кофе
  • Карамель
  • Смола
  • Кокос
  • Дерево

Образуемые соединения маскируют, а затем и полностью исключают посторонние дефектные запахи и вкусы дистиллята: серность, мыльность и «тряпочность».

При заливке в дубовую бочку домашнего самогона процессы взаимодействия избавляют продукт от посторонних соединений. Все те «головы» и «хвосты», которые не удалось тщательно удалить из готового продукта по причине несовершенства оборудования, превращаются в характерные для благородных напитков оттенки.

Почти во всех случаях использования дубовой бочки самогон становится значительно лучше. Отдельно нужно отметить получаемый после выдержки в дубе золотистый красивый цвет напитка. Цвет для виски, коньяка, рома – важная эстетическая составляющая. Он является одним из критериев оценки напитка, что особенно важно для простого домашнего сахарного самогона.

Существуют выверенные домашними мастерами стандартные сроки созревания, однако выдерживание самогона в дубовой бочке – процесс творческий, и каждый мастер способен привнести свой опыт. Срок зависит от площади взаимодействия поверхности древесины, степени износа бочки, крепости заливаемого самогона, температуры хранения бочки, влажности помещения, исходного сырья дистиллята.

При заливке 70% самогона в бочку первый раз, можно ориентироваться на такую подсказку:

  • 5 л - 3 месяца
  • 10 л - 6 месяцев
  • 20 л - от года

В процессе созревания необходимо раз в месяц устраивать дегустацию и оценивать выдерживаемый напиток. На ранних сроках дегустационные пробы будут расстраивать, отдавая вкусом аптечной настойки дуба – как говорят на жаргоне самогонщики – «вкус плинтусовки». При достижении оптимального срока, вкус напитка, его кислотность, сладость, терпкость, полнота и целостность придут в норму. В этот долгожданный день предстоит слить из бочки готовый продукт, развести его чистой вкусной водой до питьевой крепости 40-45% и оставить еще на несколько дней в темном месте для лучшего смешивания спирта с водой.

После слива выдержанного напитка из дубовой бочки, ее без промедления необходимо заполнить следующей партией дистиллята. Простаивать пустой дубовой бочке нежелательно.

Разговоры в магазине с покупателем по душам — обычное явление. Специфика магазина для самогонщика расширяет рамки обычной работы продавца-консультанта. Выбор и покупка нового оборудования для своего хобби процесс неторопливый, в какой-то степени праздничный. По популярности тема дубовых бочек уступает лишь выбору самогонного аппарата. Про дубовые бочки обычно дискуссии затягиваются серьезно и надолго.

Рекомендуемые товары